业务连续性管理体系竞技宝官网

1、背景
  无论什么样,什么类型的组织,在其业务活动正常开展时,都会存在着一些可能使组织业务活动产生中断的潜在威胁,而这些威胁一旦发生了,如何使这些发生业务中断的组织很快的能够对这些中断事件进行响应、恢复、重新开始和还原到预先确定的业务运行水平。近年来,自然灾害和人为事故频繁发生,组织环境的不确定性和风险大幅度增加,加强组织业务连续性管理成为打造最佳应急预案的必然选择。

2、业务连续性管理体系
  “业务连续性”的概念来源于计算机技术中的“容灾”和“恢复计划”,是一个组织整体或部分过程持续运行能力的指标。经过多年发展,“业务连续性”已广泛应用于各种规模的生产型和服务型组织,并进一步发展成为“业务连续性管理体系”(简称BCMS),成为各个组织整体管理体系中的核心部分。BCMS采用PDCA的过程方法,通过对风险的识别、分析和预警来帮助组织规避潜在事件的发生,并且制定完备的“业务连续性计划“,有效的应对中断发生后的快速恢复,保持核心功能正常运行,将损失和恢复成本降至最低。该方法以信息技术为基础,保障企业业务持续运行,跨越了风险管理、灾难恢复、紧急时间管理、安全管理、知识管理、危机通信和公共关系等多个学科。
  BCMS是多个过程的集合,它将组织管理体系中的各个环节联系并统一起来,为识别的风险制定适宜的风险策略和风险计划,并且为组织制定一套有效的业务连续性计划演练和测量方案。BCMS广泛适用于信息安全、信息技术服务、公共服务、社会组织等社会服务行业,同时还适用于各种规模的商业、金融业、加工制造业等风险级别较高的组织。
 
3、竞技宝官网特点
  GB/T30146/ISO22301是建立和维护业务连续性管理体系的标准,也是竞技宝官网的依据。该标准为策划、建立、实施、运行、监视、评审、保持和持续改进一个文件化的业务连续性管理体系规定了要求,用以实施保护,减少中断事件发生的可能性,以及当中断事件发生时准备、响应并恢复。
  业务连续性管理体系是组织整体管理体系的一个部分,用于建立、实施、运行、监视、评审、保持和改进组织自身业务连续性,是识别对组织的潜在威胁以及这些威胁一旦发生可能对业务运行带来的影响的一整套管理过程。简要来说,组织建立业务连续性管理体系目的在于通过实施和运行控制措施来管理组织应对中断事件的整体能力从而保障当组织的核心业务发生中断后(例如银行业ATM机故障导致所有ATM机无法存取款),在规定的时间内(例如我国银监会规定重要业务恢复事件不得多于4小时)将核心业务从中断事件中进行恢复,并通过控制措施保障组织在进行业务恢复过程中和业务恢复后能够与媒体、组织自身员工进行良好的沟通交流。