山东省检验检测服务业为复工复产提供坚实技术支撑

       疫情爆发以来
  社会各界对于防护用品的检测需求急剧增加。山东检验检测服务业开通防护用品检验检测服务绿色通道,为复工复产提供坚实的的技术支撑。各类检验检测机构所完成的检验检测批次,占到全国检测任务量的十分之一。
  疫情发生以后
  山东省市场监管部门第一时间发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥检验检测竞技宝官网机构作用的通知》,要求各检验检测机构要在疫情防控中主动担当作为,各类卫生防疫、医疗器械、食品药品、环境保护、农产品、计量等重点领域检验检测机构要积极发挥检验检测专业技术能力,全力服务好疫情防控工作。
  通知发布以后
  行业协会及社会各界的积极响应,山东竞技宝官网协会发出了《强化技术支撑和大局意识,为疫情防控提供可靠保障----致全省检验检测同仁的倡议书》,许多检验检测机构迅速复工,开辟绿色通道,积极开展与疫情防控有关的检验检测工作。
  山东省市场监管部门根据疫情防控工作需要,所有检验检测机构资质认定事项实行“零见面”审批,暂停现场评审工作,改由通过电子材料网上预审、告知承诺、专家文审、事后加强监管等方式进行。对疫情防控的要害领域,积极协调国家总局下放了部分疫情防护用品检验检测能力扩项权限,实行应急审批,快速、便捷办理。组织制定了《疫情防控期间检验检测机构资质认定实施远程评审的方案(试行)》,帮助通标技术服务有限公司(青岛)、临沂市检验检测中心等单位在短期内完成了医用口罩、防护用具等资质认定扩项工作,有效填补我省疫情防控物资检测能力空白,切实解决了疫情防控用品检测难问题。
  为加强防护产品质量安全监管,充分发挥检验检测在疫情防控中的技术保障作用,满足人民群众和社会各界对防护产品检验检测的需要,省市场监管部门第一时间向社公布了全省17家获得资质认定具备口罩等防护用品相关检测能力检验检测机构名单。省医疗器械质检中心围绕疫情防控要求,全力开展医用防护口罩、防护服、手套、红外测温仪、急救转移舱、消毒机等产品的应急检验工作;省计量院全面落实疫情防控24小时应急值守工作要求,全力开展医疗计量技术保障工作;省质检院出台多项举措,一律减免防控物资检测费用,开展公益技术服务支持企业复工复产;青岛市质检院积极开展消杀产品、防护用品检验检测工作,确保防护物资“高质量、高水平、高效率”地供给疫情防控一线。同时,全省各类私营检验检测机构同样积极请战,投身战疫一线,山东中科天健检测公司、山东腾翔检测有限公司等均承担了大量卫生疾控部门的指令性、公益性检测任务,用企业家精神做疫情防控的公益楷模。
  截止3月1日,全省各类检验检测机构已累计受理防护类用品检验检测1997批次,已完成检测1280批次,占到全国检测任务量的十分之一。(来源:山东省市场监管局)